当前位置: 首页 > 普贤行愿品全文

普贤行愿品全文白话文

发布时间:2019-02-25 22:01:52  编辑:杨紫佁   阅读次数:

普贤行愿品全文白话文

我们在念诵《普贤行愿品》的时候,先要对《普贤行愿品》做到熟读,然后才是理解其中的含义。而理解这部经文的时候总会有我们弄不懂的地方,这个时候不要担心,作者为大家选了《普贤行愿品》全文 中的一段白话文,供各位师兄理解,希望对各位师兄有所帮助。

再者,善男子,说到广修供养,它的意思是:包括所有法界、虚空界、十方三世一切佛土在内的处所,甚至那极其细微的一一尘埃当中的、极其细微的尘埃一样无穷多的佛祖所在的处所,都有种种菩萨集会,会众熙熙攘攘,有如大海一般。而我依靠普贤行愿的大法力,产生了深切的信心和了解能力,能够现前得以看到这盛大的菩萨法会。

能够以上等的美好的种种供养资具奉献给佛。包括如大云一般多的鲜花、鬉饰、天界的美好音乐,各种伞盖宝幢、天神们才能穿戴的衣裳、天子天女所使用的宝香、用以涂身的香、用以燃烧的熏香、碾作粉;所有这些,多如天上的大云,其分量之大,简直像是须弥山;不可以计算。不仅如此,作为对佛的供养,又点燃了各种各样的灯盏,有酥油灯、香油灯,又有各色妙香的油灯,那些灯的灯芯,累集起来,也有须弥山那么高大;那一一处所的灯油加起来,也竟如大海那么多。

我正是以如此美好而不可计量的资具,对佛作供养。

善男子,在一切供养之中,最为上等的,就是以法作供养了。所谓法的供养,也就是依佛所说恭敬实行的供养,为利益有情众生而作供养,以支持帮助众生而作供养,代众生受苦而作供养,勤修善根功德而为供养,坚持菩萨行业而为供养,不舍弃上求下化的菩提心而为供养。

善男子,前面我说过的种种供养称为财的供养,这些供养所获得的功德,若与这里所说的以法供养相比,能得到功德简直不值一提,无不及它的百分之一、千分之二;财供养的千个俱胝的分量、那由他的分量,或如算分、或如数分,或如比喻分、或如优波尼沙陀分等等的分量,若与一分法的供养相比,功德都不足与之相提并论的。

为什么呢?这是因为一切如来都尊重佛法的缘故,一切如来都以佛法修行的缘故。如果一切诸菩萨实行法的供养,那他们就成就供养如来的功德。这是因为:这样的供养,才是真正的供养的缘故。

如此广大的,具有最上功德的供养,我将永无休止地继续下去,直到虚空世界有所穷尽、众生的世界有所穷尽、众生的惑业有所穷尽、众生的无明烦恼有所穷尽,我的供养也才会有所穷尽。但是,那虚空世界乃至无明烦恼是无穷无尽的,因而我的供养也就是无穷无尽的。我的供养心念,前后相续,没有间断,我以清净心口意业供养佛祖,也就永无厌倦疲劳。

本文链接:普贤行愿品全文白话文

上一篇:没有了

下一篇:普贤行愿品全文拼音版